菊芋(キクイモ)

【直売所】
●さやの湯処(前野原温泉)東京都板橋区前野町3-41-1

●大きなかぶ阿見店:茨城県阿見町小池2157−24

【地元スーパー(茨城県阿見町、牛久市】

●カスミ阿見店:茨城県阿見町中郷2-7-24

●カスミ荒川本郷店:茨城県阿見町本郷3-1-1(ピアシティ荒川本郷内)

●カスミひたち野牛久店:茨城県牛久市ひたち野東4-1-2

※上記店舗の直売所コーナー

「地元農家まごごろ野菜」「阿見町近郊・地元野菜」

https://blog.goo.ne.jp/hootenfarmer/e/b660f093a219767a78f14cd7dababcdc

黄色・菊芋(キイロ・キクイモ):1㎏1,000円
紫色・菊芋(ムサラキ・キクイモ):1㎏1,300円

 販売期間:10~4月(予約通年受付)

                                             

               ↓写真は「紫色・菊芋(ムラサキ・キクイモ」です。  



▶菊芋(キクイモ)チップス  : 1袋(35g)400円

・通年(1~12月)販売商品

■キクイモ・チップスの製造過程

①掘ったキクイモを歯ブラシで丁寧に洗う

②包丁で薄くスライスする

③天日で干す

④薪で火を焚いて除湿乾燥


【食べ方】チップス状なので食べやすい!!

キクイモ・チップスは、菊芋をスライスして、天日で乾燥し、さらに薪で火を焚いて除湿乾燥したものです。


●そのまま、お召し上がれます、

●チップス2~3枚を急須に入れて、お茶として。

 (ふやけたチップスはお料理に・・・)

●熱湯をかけて約5分で、(水からもどす場合は30分)⇒「生のキクイモ状態」に戻ります

  酢の物、味噌汁、炒め物などお料理として簡単にお使い頂けます。

  もどし汁も、ダシ汁としてお使いください。

※1日10gを目安にお召しあがり下さい。

 

「キクイモの酒粕漬け」
じねん道のキクイモが原料、寺田本家さん製造販売)
     寺田本家さんの店頭&ホームページにて販売中!